Москва, ул. Ивана Франко, д.41
ПН-ПТ - 9:00-18:00
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
+7 495 4164184
  • Home

19 июля состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

19 июля 2017 года в Мэрии Москвы прошло очередное заседание Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Леонида Михайловича, заместителя Председателя МКПП(р) Филиной Марии Вячеславовны, и заместителя Председателя МФП Чиннова Сергея Александровича. Делегация Территориального союза работодателей ЗАО была представлена в составе Новикова Сергея Васильевича, Иллерицкого Евгения Александровича, Васильева Федора Вячеславовича, Иллерицкого Аркадия Евгеньевича и Петрова Олега Вячеславовича.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. О ходе реализации Государственной программы города Москвы «Градостроительная политика».
2. Об итогах III Всероссийской недели охраны труда в Сочи.
3. О перечне бесплатных видов услуг для неработающих граждан.

С основным докладом по первому вопросу выступил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Рындин Олег Витальевич, которым были представлены государственная программа города Москвы «Градостроительная политика» и промежуточные результаты ее реализации. Цель этой программы – формирование благоприятной городской среды жизнедеятельности. В рамках программы, в частности, уже построено более 42,5 млн. кв.м. недвижимости, в том числе более 16,8 млн. кв.м. жилья, при этом объекты недвижимости обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. Большому объему строительства способствует снижение административных барьеров – 83% строительной документации оформляется в электронном виде, 18 государственных услуг доступны в электронном виде. Упрощение процедуры получения разрешения на строительство достигается также за счет внедрения BIM-технологий (Building Information Modeling) – создания информационной модели будущего здания и ее использование на этапе строительства и эксплуатации.

С.А. Чиннов отметил, что при строительстве промышленных зон важно задаваться вопросом, какие дополнительные рабочие места будут созданы впоследствии. В строительной отрасли, по его мнению, сейчас наблюдается неактуальность работы, причиной которой является относительно низкий уровень заработной платы при высокой вовлеченности работников в строительный процесс. Председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаврентьевич Лаптев выразил обеспокоенность тем, что не во всех строительных предприятиях приняты коллективные договоры, и предложил предоставлять допуск к участию в тендерах только тем организациям, в которых подписаны такие договоры. На эти замечания возразил Л.М. Печатников, отметив, что на сегодняшний день средняя заработная плата строителей составляет порядка 70 т.р. Более того, бюджет города Москвы пополняется в основном за счет поступлений от НДФЛ, поэтому Правительство Москвы стремится увеличить рабочие места. По его словам, это также заслуга Департамента градостроительной политики города, который является основополагающим департаментом Правительства Москвы. Что касается коллективных договоров, то «профсоюзы должны доказать свою привлекательность для работников, почему с профсоюзами будет лучше».

В своем выступлении М.В. Филина отметила, что строительство новых объектов недвижимости приводит к высокой плотности заселения жильцов города Москвы. Параллельно этому процессу на обозначенных территориях должна появляться сфера услуг с квалифицированными работниками. Помимо этого, она также обратила внимание на сложности в согласовании градостроительных и земельных вопросов.

Со стороны работодателей Западного округа Москвы выступил главный инженер ООО «МОССПЕЦКОМПЛЕКТ» Е.А. Иллерицкий. Согласно разработанному проекту строительства Северного дублёра Кутузовского проспекта, часть территории предприятия «МОССПЕЦКОМПЛЕКТ» попала под изъятие. В рамках подготовки к строительству пять строений уже снесены, и городом выплачена компенсация. Также под изъятие и снос попадают еще три складских помещения. Вся эта ситуация, безусловно, негативно сказывается на деятельности. Однако по результатам взаимодействия с Департаментом строительства города Москвы, в частности с Управлением подготовки территорий, Москомархитектурой, Моспроектом-3, НКК (Новой концессионной компанией), Территориальным союзом работодателей по ЗАО, Префектурой ЗАО и Управой Кунцево предприятие в целом было сохранено, за что Е.А. Иллерицкий выразил признательность. Выступающий также отметил, что значительный участок изъятой у МОССПЕЦКОМПЛЕКТ территории, будет находиться под эстакадой, поэтому предприятие ведет с концессионером переговоры о возможном использовании подэстакадного пространства и прилегающих территорий, что в определенной степени компенсировало бы потери от изъятия. В связи с этим Е.А. Иллерицкий изъявил желание заручиться поддержкой Правительства Москвы и учесть его просьбу в решениях Московской трехсторонней комиссии для последующей подготовки соответствующего поручения.

Вдобавок к сказанному выше, Л.М. Печатников обратил внимание на то, что штат работников предприятия МОССПЕЦКОМПЛЕКТ составляют москвичи. Это отвечает социально-трудовым интересам города Москвы и может быть поставлено в пример участникам заседания.

Два остальных вопроса заседания были приняты участниками заседания без обсуждения.

Следующее заседаний Московской трехсторонней комиссии запланировано на 4 октября 2017 г

Звоните

+7 495 416-41-84

Пишите

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Приезжайте

г. Москва, Кунцево, ул. Ивана Франко, д.41, База ООО "МОССПЕЦКОМПЛЕКТ"